|
La
Serre aux Citronniers
Selon
la tradition, les agrumes furent introduits
sur le lac de Garde par les frères
franciscains au XIV éme siècle. Ce type de
culture était particulièrement diffus sur la
rive occidentale du lac, tandis que sur la
rive orientale elle était limitée à San
Vigilio et à Torri del Benaco.
En général,
les villes étaient les propriétaires des
serres, leur construction étant très coûteuse.
Au XVIII éme siècle, la culture connût un
essor très important, probablement dû à
l’amélioration des conditions climatiques.
En effet, la serre de Torri fût érigée en
1760 après la destruction de la deuxième
enceinte des murs du château. C’est, à
l’heure actuelle, une des dernières serres
en fonction, elle produit: citrons, oranges,
mandarines, cédrats et bergamotes.
Dans le
passé, ces agrumes étaient vendus aux commerçants
du Tyrol; le déclin commença avec l’arrivée
de la concurrence du Sud d’Italie.
A
la fin de novembre, les serres sont fermées
avec des planches, pour permettre l’aération,
et avec des fenêtres de verres pour la lumière.
Quand la température intérieure descend sous
zéro, des feux sont allumés pour humidifier
l’air. La réouverture s’effectue au
printemps.
BACK |