Torri et la bonne table

Torri a tavola ed 
i sapori del Lago di Garda

Torri et la bonne table

Torri et la bonne table

 

Depuis une dizaine d’années la cuisine du lac de Garde subit une évolution positive. Aux débuts des années 60, on craignait que les plats traditionnels fussent impossibles à proposer aux touristes étrangers; c’est pourquoi les mets proposés aux hôtes étaient en général un peu anonymes. Au cours des années 80, s’est amorcée un tournant significatif: le régime méditerranéen s’est imposé dans de nombreux pays européens, et une cuisine comme celle du lac de Garde à base d’huile d’olives, de poissons et de vin s’est adaptée parfaitement aux nouvelles exigences alimentaires. La professionnalité et le savoir-faire de certains chefs ont consenti, en outre, de réélaborer les recettes traditionnelles et d’en créer de nouvelles en utilisant toujours les produits du territoire du lac. Torri del Benaco est orgueilleuse du choix de bonnes tables qu’elle offre aux touristes: de la “trattoria” familiale au restaurants les plus raffinés.

Les “Antipasti”

Les fameux “antipasti” italiens sont plus ou moins l’équivalent des hors -d’oeuvre français. Le plus fréquent et connu sur le lac de Garde est le “Luccio in salsa”. Il s’agit de brochet bouilli servi avec une sauce d’anchois marinés dans l’huile d’olive, accompagnés de câpres, d’oignons et de polenta grillée. L’autre “antipasto” que vous retrouverez souvent est “sardene in saor”, des sardines frites dans l’huile d’olive et assaisonnées avec une sauve d’oignons et de vinaigre, et accompagnées de polenta.

Les entrées

Les entrées en Italie sont composées de plats de pâtes et de riz. Le plat plus typique du lac de Garde est “bigoli con le aole”, ce sont des spaghetti faits maison en sauce d’ablettes à l’huile d’olive. Ces dernières années il est difficile de pêcher les ablettes, elles viennent donc quelques fois remplacées par des sardines salées. L’autre entrée importante est le “risotto con la tinca”, un risotto à la tanche. Quant aux nouvelles recettes, une place d’honneur est réservée à la soupe de poissons du lac comme la truite,  le corégone et le carpion. Même les traditionnels raviolis italiens sont fourrés au poisson de lac.

Les plats de résistance

Là encore le poisson est omniprésent, sur le grill ou pané. Cette profusion de poissons est consentie par la présence dans le nord du lac de bassins de pisciculture. Celle-ci est pratiquée depuis plus de cent ans, et fournit des produits de grande qualité. La truite de lac et le carpion  sont des poissons renommés mais malheureusement rares, et si vous voulez les déguster il vous faudra les réserver dans les restaurants spécialisés.

Les sucreries

Les gâteaux traditionnels, appelés “sanvigilini” sont très simples et sont confectionnés avec de la farine, le beurre, le sucre, les oeufs et raisins sec.

L’huile d’olive

Tous les plats sont assaisonnés et cuisinés avec l’huile d’olive extra vierge, produite sur la rive de la province de Vérone, principalement dans les communes de Torri del Benaco, Brenzone, Malcesine, Costermano, Garda et Bardolino. C’est une huile délicate à la couleur verte dorée qui dans les salons consacrés à la gastronomie est présentée et exaltée comme les vins des plus grands crus. BACK



 

 




 



 

 

 



 



olio extravergine dop del veneto

 

 




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