Torri
et la bonne table
Depuis
une dizaine d’années la cuisine du
lac de Garde subit une évolution
positive. Aux débuts des années 60,
on craignait que les plats
traditionnels fussent impossibles à
proposer aux touristes étrangers;
c’est pourquoi les mets proposés
aux hôtes étaient en général un
peu anonymes. Au cours des années 80,
s’est amorcée un tournant
significatif: le régime méditerranéen
s’est imposé dans de nombreux pays
européens, et une cuisine comme celle
du lac de Garde à base d’huile
d’olives, de poissons et de vin
s’est adaptée parfaitement aux
nouvelles exigences alimentaires. La
professionnalité et le savoir-faire
de certains chefs ont consenti, en
outre, de réélaborer les recettes
traditionnelles et d’en créer de
nouvelles en utilisant toujours les
produits du territoire du lac. Torri
del Benaco est orgueilleuse du choix
de bonnes tables qu’elle offre aux
touristes: de la “trattoria”
familiale au restaurants les plus
raffinés.
Les
“Antipasti”
Les
fameux “antipasti” italiens sont
plus ou moins l’équivalent des hors
-d’oeuvre français. Le plus fréquent
et connu sur le lac de Garde est le
“Luccio in salsa”. Il s’agit de
brochet bouilli servi avec une sauce
d’anchois marinés dans l’huile
d’olive, accompagnés de câpres,
d’oignons et de polenta grillée.
L’autre “antipasto” que vous
retrouverez souvent est “sardene in
saor”, des sardines frites dans
l’huile d’olive et assaisonnées
avec une sauve d’oignons et de
vinaigre, et accompagnées de polenta.
Les
entrées
Les
entrées en Italie sont composées de
plats de pâtes et de riz. Le plat
plus typique du lac de Garde est
“bigoli con le aole”, ce sont des
spaghetti faits maison en sauce
d’ablettes à l’huile d’olive.
Ces dernières années il est
difficile de pêcher les ablettes,
elles viennent donc quelques fois
remplacées par des sardines salées.
L’autre entrée importante est le
“risotto con la tinca”, un risotto
à la tanche. Quant aux nouvelles
recettes, une place d’honneur est réservée
à la soupe de poissons du lac comme
la truite,
le corégone et le carpion. Même
les traditionnels raviolis italiens
sont fourrés au poisson de lac.
Les
plats de résistance
Là
encore le poisson est omniprésent,
sur le grill ou pané. Cette
profusion de poissons est consentie
par la présence dans le nord du lac
de bassins de pisciculture. Celle-ci
est pratiquée depuis plus de cent
ans, et fournit des produits de grande
qualité. La truite de lac et le
carpion
sont des poissons renommés
mais malheureusement rares, et si vous
voulez les déguster il vous faudra
les réserver dans les restaurants spécialisés.
Les
sucreries
Les
gâteaux traditionnels, appelés
“sanvigilini” sont très simples
et sont confectionnés avec de la
farine, le beurre, le sucre, les oeufs
et raisins sec.
L’huile
d’olive
Tous
les plats sont assaisonnés et cuisinés
avec l’huile d’olive extra vierge,
produite sur la rive de la province de
Vérone, principalement dans les
communes de Torri del Benaco, Brenzone,
Malcesine, Costermano, Garda et
Bardolino. C’est une huile délicate
à la couleur verte dorée qui dans
les salons consacrés à la
gastronomie est présentée et exaltée
comme les vins des plus grands crus.
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